語言中文個案
編號
1-17014-11出版
日期
2017-06-05頁數11 定價30
個案
名稱
雙連安養中心—服務國際輸出
作者 林秀碧(嘉南藥理大學老人服務事業管理系)
許玉容(育英醫護管理專學校老人服務事業管理科)
適用
課程
創新管理 / 市場進入 / 服務科學

簡介

面對全球人口高齡化,老人照顧服務的需求越來越大。2012年雙連安養中心發現境外參訪團體明顯成長,加上參訪後許多機構希望雙連提供後續的協助,經濟部工業局所提的服務國際化輔導案讓蔡芳文執行長思索著,從有形的勞力照護轉為無形管理know-how的輸出,似乎是雙連轉型與服務創新的好契機。然而,面對大陸快速的複製能力,服務輸出好嗎?會有市場嗎?用什麼模式來進行比較好?可能面臨哪些風險?自己的核心優勢是什麼?服務國際化要輸出哪些內容?本個案呈現雙連安養中心從有形的勞力照護轉為無形管理know-how輸出的一連串決策思維與作法。

其他
說明

 本個案摘錄自《管理評論》(2017.04) 第三十六卷第二期2017管理個案特刊,p.107~113,原題目為「雙連安養中心—服務國際輸出,著作財產權屬於財團法人光華管理策進基金會所有。

預讀
資料
1.個案內容預覽
2.課前討論題綱
教學
配套
教學手冊(Teaching Note):工本費22元/份;頁數:11頁
其他教學配套:沒有其他配套了
*教學配套資料限(1)具教師身份者 (2)已繳交教學手冊使用保證書者始可索取
**每位教師限索取一次

回上一頁