語言中文個案
編號
1-17025-11出版
日期
2017-10-27頁數10 定價30
個案
名稱
家登精密—晶舟盒模具最佳設計
作者 邱銘乾(國立政治大學資訊管理學系)
管郁君(國立政治大學資訊管理學系)
適用
課程
生產與作業管理 / 成本會計

簡介

家登精密業務主管沈恩年面臨晶美公司月採購量約4萬套的2吋晶舟盒產品,希望售價要比現有市場價格低40%,新價格為每套35元。然而家登內部估算成本一套是82元,如果承接此4萬套訂單,每月則虧損金額約188萬元,如果不接此訂單,工廠當時的產能利用率太低的問題無法解決,沈協理面臨決策兩難的困境。最後,沈協理基於攤平工廠費用的想法接下此訂單,意想不到市場最低價竟引爆其他客戶紛紛向家登採購此產品,訂單量突然暴增。後續李宗裕廠長利用塑膠模具最佳化設計的能力,將射出成型製造成本的關鍵變數進行計算找出最佳參數,找出原本由一模一穴生產毛利率 -132.8%是虧損的狀態,而最佳化設計後轉變為高毛利30.71%。
本文說明塑膠射出成型產品的生產組成要素,如需配置的作業人力、機台噸位與折舊攤提、模具大小與穴數組成對於模具成本的影響。其中,需求量大的產品可經由最佳化設計來大幅降低單位成本。個案提供的情境能讓學生了解工廠作業現況,並讓學生動手計算各式生產參數,體驗參數組成如何影響成本、生產效率。最後,生產效率的提升如何創造出競爭優勢,同時可以理解經濟學原理中,生產都會有最低生產成本,及學習規模不經濟理論。

其他
說明

 本個案摘錄自《中山個案評論》25卷3期p.646~p.658,原題目為「家登精密—晶舟盒模具最佳設計」,著作財產權屬於財團法人光華管理策進基金會所有。

預讀
資料
1.個案內容預覽
教學
配套
教學手冊(Teaching Note):工本費18元/份;頁數:9頁
其他教學配套:沒有其他配套了
*教學配套資料限(1)具教師身份者 (2)已繳交教學手冊使用保證書者始可索取
**每位教師限索取一次

回上一頁