語言中文個案
編號
1-17026-11出版
日期
2017-10-27頁數12 定價30
個案
名稱
台灣大車隊─內部市場服務創新的美麗與哀愁
作者 洪柳益(國立暨南國際大學新興產業策略與發展博士學位學程)
許建隆(德明財經科技大學行銷管理學系)
張四薰(大葉大學人力資源暨公共關係學系)
適用
課程
創新管理 / 服務品質管理

簡介

本個案描述台灣大車隊在經營及開發內部市場時,為隊員解決服務需求之過程與決策問題。原本林村田董事長在接手車隊後,以建構icall平台、強化品牌價值與提升乘客載客率,進而達成擴大隊員收入為主要經營策略。但面對經濟不景氣所帶來的乘客叫車量減少,以及隊員人數成長停滯的內憂外患,大車隊把經營重心轉向內部市場,希望利用少花錢就是多賺錢的服務來爭取隊員的認同感,用來吸引司機加入車隊,成為隊員。大車隊提出「租售車服務、車輛保養、日常所需」三大服務,從降低隊員的營業成本著手,但在執行過程中,「車輛保養」這項服務卻讓隊員抱怨聲浪不斷,林董事長陷於兩難。
個案討論透過服務產品創造與感動服務的角度,創新商業模式,由聚焦增加隊員營業收入轉向提供「降低隊員支出,使實質會員費為負數」的有感服務。藉由個案,學生可以對服務的特性、白地策略、內部市場及車隊管理有更深的了解及認識。本個案的主題包含 (1) 服務金三角;(2) 整體擁有成本;(3) 服務產品創造;(4) 感動服務。

其他
說明

本個案摘錄自《中山個案評論》25卷3期p.674~p.687,原題目為「台灣大車隊─內部市場服務創新的美麗與哀愁」,著作財產權屬於財團法人光華管理策進基金會所有。 

預讀
資料
1.個案內容預覽
教學
配套
教學手冊(Teaching Note):工本費28元/份;頁數:15頁
其他教學配套:沒有其他配套了
*教學配套資料限(1)具教師身份者 (2)已繳交教學手冊使用保證書者始可索取
**每位教師限索取一次

回上一頁