語言中文個案
編號
1-17028-11出版
日期
2017-10-27頁數12 定價30
個案
名稱
日正食品—掀開客戶服務成本面紗的ABC系統
作者 劉惠玲(國立台北商業大學財政稅務系)
郭翠菱(輔仁大學會計學系)
適用
課程
管理會計 / 成本會計

簡介

多數企業弄不清他們為客戶投入多少服務成本,哪些客戶能為他們貢獻利潤,哪些又不行。因此,常以爭取高營收的客戶或盡可能滿足客戶的需求視為其獲利的利器。然而受到企業高度關注的大客戶卻不一定會是利潤最高者,不當的客戶獲利能力分析可能會讓企業投入過多或過少的資源在客戶上。日正食品公司為了解決具有爭議性的成本系統問題,於2011年開始導入ABC系統,並利用ABC資訊計算出業務單位為每個客戶投入多少客戶服務成本;每個客戶為單位創造或蒙受多少營業利潤或損失。本個案描述負責一般小型超市與傳統雜貨店通路的台南營業所,在ABC的架構下,如何逐層掀開隱藏於面紗內的客戶服務成本。經理人可以瞭解營收不高的客戶,因為較低的服務成本而可獲利;營收與服務成本皆高的客戶,若其毛利無法高到足以補足這些額外的服務成本,係會有虧損的。經理人亦可評估是否該核准或拒絕訂單,並可對部門的營運與客戶管理提出改善的方法與建議。

其他
說明

 本個案摘錄自《中山個案評論》25卷3期p.733~p.747,原題目為「日正食品—掀開客戶服務成本面紗的ABC系統」,著作財產權屬於財團法人光華管理策進基金會所有。

預讀
資料
1.個案內容預覽
教學
配套
教學手冊(Teaching Note):工本費29元/份;頁數:16頁
其他教學配套:沒有其他配套了
*教學配套資料限(1)具教師身份者 (2)已繳交教學手冊使用保證書者始可索取
**每位教師限索取一次

回上一頁