語言中文個案
編號
2-18001-11出版
日期
2018-01-10頁數11 定價30
個案
名稱
B公司—外匯選擇權驚魂記
作者 楊書成(國立高雄大學資訊管理學系)
康珈淳(國立高雄第一科技大學財務金融學院)
適用
課程
財務管理 / 風險管理 / 金融概論

簡介

         許多進行國際貿易的企業,都會透過銀行進行外匯選擇權的交易,以規避外匯波動造成公司交易損失的風險。對外匯選擇權交易的另一方公司而言,可以透過此金融商品來收取權利金,視為是投資的一種方式,但可能在匯率出現預期外的大幅變動後產生鉅額損失,甚至為公司帶來財務危機。本個案主要陳述B公司為了讓手頭上的多餘的資金可以被充分利用,在公司內部多次討論之後,決定透過外匯選擇權的方式來進行投資,但國際匯率的走勢卻非B公司原先預期,導致B公司面臨選擇權交割所帶來的龐大資金壓力。再加上B公司授與多家銀行同時承作,讓這樣的壓力更是雪上加霜。最後,B公司召開緊急會議處理這樣的難題。然而,B公司與銀行間卻仍相互怪罪,亦是本個案呈現的重點。

其他
說明

本個案摘錄自《管理個案評論》(2017.06) 第八卷第一期p.3~p.13,原題目為「外匯選擇權驚魂記」,著作財產權屬於財團法人光華管理策進基金會所有。 

預讀
資料
1.個案內容預覽
2.課前討論題綱
教學
配套
教學手冊(Teaching Note):工本費17元/份;頁數:8頁
其他教學配套:沒有其他配套了
*教學配套資料限(1)具教師身份者 (2)已繳交教學手冊使用保證書者始可索取
**每位教師限索取一次

回上一頁