管理層級與作業層級個案差異說明

個案教學在國內推動三年多來,我們發現,無論是採用HBS的英文個案,或者是目前本土發展的商管個案,都有其侷限性。主要原因在於:無論是HBS個案或者是本土的教學個案,在探討議題上多著重於企業整體的問題的呈現,偏重在策略以及管理決策兩個層次。這兩個層次的問題,通常是在商管科系研究所階段(EMBA班與MBA班)主要關心的問題。而在大學部,通常主要探討作業管控的問題。因此,教學之中,個案教學老師需要花費較多的心力去解說個案之情境與決策問題。

caselevel

藉由此經驗進一步的檢討,基金會鼓勵教師針對作業管控層次的管理問題撰寫教學個案,以適用在大學部進行個案教學。作業管控層次之個案,除了在一般大學部適用之外,在技職體系之大專校院尤其適合。可經由實務問題的呈現,透過課堂互動,讓學生更能對目標學習領域產生深入的了解。

HBS個案之所以聚焦在策略和管理決策兩個層次,主要原因是因為HBS僅招收研究所 (MBA, EMBA, DBA, PhD等) 學生。個案教學主要是在MBA, EMBA兩個學程使用。其教學目標是在培養企業的領導人,因此,在學生的學習生涯中,讓他們浸淫在數百個企業大大小小的策略和管理決策問題之中,經由討論而能將知識內化。

若能藉由調整方向,除了持續原有的方式,繼續開發適合在碩士階段所適用之教學個案(企業高層個案、策略和管理決策方面的議題;90分鐘的個案討論)之外,再發展出和HBS截然不同的方向:在大學部(尤其是科技大學與技術學院)發展整套的作業管控層次的短個案(50分鐘),應可對整個商管領域的教學形成明確、有效的改進效果。

在大學部的課程中,除了傳統上可透過動手來學習的實習課程之外,一些概念的、商業流程面的應用知識,便可透過個案教學,使得學生能在一個實際企業問題的模擬情境中,了解到書本中概念如何被應用。學生除了能學到「知識」之外,還能透過情境的討論,學習到什麼時候該使用什麼知識的「技能」,以達到活學活用的效果,更重要的是學習到個案主角面對決策問題的「態度」。

[以上資料,節錄自中央大學資訊管理系范錚強教授〈改變大學商管教育雛議—進一步推動個案教學〉一文 2009/03/01]